Радиолюбители со стажем, наверняка помнят эту Японскую компанию, чьими радиостанциями, думаю, пользовался в свое время каждый радиолюбитель. Компания Alinco была образованна в 1938 году в Осаке Япония, фабрики располагаются также в Японии. Что же сегодня, спустя 81 год, представляет из себя эта компания?
Все мы помним такие модели как DJ-180, DJ-190, F1, G1, DR-130, DR-599, DR-605 и т.д. Сегодня на смену этим легендарным аппаратам всех времен и народов пришел очень широкий ассортимент техники – сканеры, приемники, трансиверы КВ (DX-SR9/SR8), трансиверы УКВ (DJ-G7, DJ-500, DR-735), DMR (DJ-MD5T, DR-D18, DJ-MD40, DJ-AXD1/4), морские станции, dPMR PMR/FRS и даже NXDN (DJ-NX40). К теме NXDN мы обязательно вернемся чуть позже. А сегодня давайте обратим внимание на очень интересную двухдиапазонную DMR радиостанцию

Alinco DJ-MD5T

Компактный IP54 корпус из прочного поликарбоната, 1.77″ цветной дисплей, 5 Ватт выходная мощность, 4000 каналов памяти, 160000 контактов, встроенный GPS приемник.
– диапазон 136-174МГц/400-480МГц
– DJ-MD5TGP использует DVSI’s AMBE+2 вокодер
– DMR Tier I and Tier II,
– 4 режима выходной мощности (5W/2.5W/1W/0.2W)
– SMS (цифровой режим)
– отображение DMR ID, позывного, имени и местоположения
– запись разговоров(цифровой режим)
– индивидуальный/групповой вызов
– возможность прослушивать оба таймслота
– возможность настройки максимальной громкости
– батарея 1700mAh Li-ion.

Теперь перейдем к личным впечатлениям.
Радиостанция построена на чипе GD32F303 который является клоном STM32F303. Также на плате мы видим старого знакомого – AT1846S и очень интересный чип SCT3258, который является baseband чипом для DMR со встроенной возможностью AMBE3000+, после беглого взгляда на спецификацию чипа, есть надежда что Alinco может добавить очень интересные функции в будущем.
GPS чипсет – ATGM336H. Надо ли переплачивать за GPS версию, учитывая что чип(ссылка) стоит до 300р.? Решать вам, но я купил версию без GPS, с намерением установить его самостоятельно в будущем. На плате еще есть место под установку microsd разъёма -тоже видимо задел на будущее или для какой-то расширенной версии. В целом – из коробки с кнопок радио программируется полностью. Есть один баг в меню – нет выхода из настроек частоты канала, но можно выйти нажав передачу – введенное значение сохраняется. Также не получилось с кнопок настроить FM радио. Есть возможность залить свою стартовую картинку. Есть отдельный вход под usb шнурок. По первым впечатлениям – батарейку кушает очень умеренно. Минусы у радио тоже есть – динамик маленький и тиховат, на шумной улице может не хватать, отсутствие APRS и самое на мой взгляд важное, отсутствие роуминга.

Брошюра: СКАЧАТЬ
Кодплаг с заводскими установками: СКАЧАТЬ
CPS: СКАЧАТЬ
USB драйвер: СКАЧАТЬ
Инструкция: СКАЧАТЬ

Итак, как мы видим, сегодня передовые модели УКВ техники Alinco делает на аутсорсинге предположительно компания Anytone. Поэтому эта станция своебразный близнец Anytone AT-D878UV, но со множеством интересных отличий.

Некоторые фото взяты с cайта radioaficion.com.

Спасибо за внимание, Евгений UA6AHP. 73!