С чего начать свой путь в DMR?

Для начала необходимо зарегистрировать персональный DMR ID.
Для этого, откройте сайт http://cloud.dstar.su/bootstrap/, зарегистрируйтесь, пройдите в Личный кабинет (https://www.dstar.su/selfcare/) и получите DMR ID.
Затем откройте сайт Brandmeister.network и на нем также зарегистрируйтесь.
После этого, на сайтt brandmeister.network, зайдите в раздел репитеров – https://brandmeister.network/?page=repeaters введите в поиске 2501 (2502 и 2503) и посмотрите ближайший к вам репитер. Если репитеров в вашем регионе нет, то вы можете приобрести персональную точку доступа на базе Mmdvm, смотрите тут: Хотспоты
Далее выбор радиостанции.
Самым бюджетным решением являются радиостанции из Поднебесной – Baofeng DM-5R 2018 (4 т.р.),  Retevis RT3 (7,7т.р.), TYT MD380 (6,8т.р.), Radioditty GD-77 (5,5т.р.), Anytone D868(878)UV (12т.р.).
Если хочется чего-то фирменное, то к вашим услугам Hytera PD785 (25т.р.), Motorola DP4801 (25т.р.), Motorola EVX-S24 (15-17т.р.), Hytera PD375 (17т.р.). Одной из самых дешевых китайских двухдиапазонных станций является Baofeng DM-5R 2018, а самой навороченной из китайцев является Anytone D868(878)UV.
Общение радиолюбителей в сети DMR происходит в так называемых группах (в сети YSF это рефлекторы, в сети Wires-X – комнаты). Группы обычно имеют территориальную привязку к стране и городу, например Россия, это группы начинающиеся на 250 и 950.
Например 950620 – Москва, 250630 – Сергиев Посад, 950615 – Ростов, 2401 – Швеция, 34 – США и т.п. Центральная группа русскоязычных радиолюбителей это 2501 – Россия.
Для новичка, процесс программирования радиостанции может показаться несколько сложным, но не отчаивайтесь, попросите знакомого радиолюбителя вам помочь или поищите в интернете кодплаг под вашу радиостанцию или пройдите этот процесс самостоятельно, воспользовавшись нашей инструкцией. Для примера возьмем прошивку на Vertex EVX-531:
Считываем программатором кодплаг со станции.

В меню выбираем Digital -> Digital common и прописываем ID который получили ранее:

Затем идем опять в Digital и выбираем Contact list/Rx group list

В Contact list прописываем описание группы (Rostov), тип вызова TX ID Type – Групповой (Group) и ID группы – 950615.
В RX group list прописываем группы 1 (Rostov) – это Ростов и 3 (Russia) – это группа Россия.


Возвращаемся к списку каналов, записываем частоты RX и TX, Color code, слот репитера (Rpt slot),
Rx group list и номер контакта.
В данном примере мы видим, что мы передаем в первом слоте (Rpt slot) с колор кодом 1 (Color code) в группу Rostov (Contacts No.1), слушаем тоже группу Rostov (Rx Grp list 1).
По аналогии, настраиваются другие группы. Список всех русскоязычных групп: Скачать
При программировании любой DMR радиостанции вы должны помнить последовательность ваших действий – ID -> Contacts list -> Rx group list -> настройка каналов.
Вот и все, теперь вы готовы выйти в цифровой эфир в группе 2501 и начать общение.
P.S. Если вы уже имеете в своем шеке Mmdvm хотспот и C4FM радиостанцию Yaesu, вы беспрепятственно можете выходить в эфир в любой DMR группе, но об этом в следующей статье.
Следите за обновлениями.

До встречи в эфире. 73!